央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

走基层·寻找最美乡村教师(10)

她是学生心中最美丽的“妈妈”

——记海南省乐东县万冲镇中心学校教师邢源霞

    邢源霞是一个总是笑眯眯的老师,可她在学生心目当中的威信并未减少一分。她从不大声批评学生,却能把知识与为人处世的道理清晰地传达到学生的心里。

    邢源霞,是这个少数民族地区小学的孩子们共同的“妈妈”。

    从“姐姐”到“妈妈”

    1997年,从海南民族师范学校毕业后的邢源霞,成为了万冲镇中心学校的数学老师,在最初的几年里,那些小孩子都把她称为“姐姐”。邢源霞知道跟发达地区比起来,自己需要付出更多,才能让山区孩子接受到好的教育,让他们看到更广阔的天空。在她看来,教书育人,不仅仅是讲台上的眉飞色舞,也不仅仅是修改作业的小心谨慎,更应该在日常生活中细致入微。

    2004年,有一位数学老师由于身体不适,让邢源霞帮忙代课。上课之前,她先把班上所有孩子的情况,都大概了解了一下,两次课以后,班上的小朋友就不断地来找她,向她谈心,说说班上的学习情况。她笑笑:“你们应该多去跟班主任老师说。”一个学生说:“邢老师好说话,我喜欢跟您说!”

    这些黎苗学生来自山区,地处偏远,多数是住校。一天夜里,代课班上一个小男生来敲她的门,脸上有泪痕。一问才知道,小男生摔伤了,身上疼痛难忍,就找来了。邢源霞细心地给他抹擦、包扎伤口,安慰他要坚强。小男生到处说:“邢老师好温柔,给我擦伤口,一点也不疼。”这之后,学校但凡有头痛发烧的学生,总爱来找邢源霞。邢源霞哪敢随便给学生吃药,劝学生找医生,学生说害怕医生会给他们打针,不敢去。她只得带着学生一起去找医生,确诊之后,再细心照顾。

个人档案

  个人档案

  ●出生年月:1974年9月

  ●任教学科:小学数学

  ●毕业学校:海南民族师范学校

  ●从教地点:海南乐东县万冲镇中心学校

  ●任教经历:1997年9月至今,万冲镇中心学校

 

    另一次找来的,是一个胖胖的小女生,一直捂着肚子哼哼叫。邢源霞和爱人都是黎族的,对这个苗族女生的语言听不懂,听她比划了半天也不明白。邢源霞让爱人去找来一位懂苗语的学生来翻译,才知道那女生肚子饿了,来找吃的,邢源霞赶紧开火给学生煮面。之后连续几天晚上,一到吃饭时间,那女生就端着饭碗来找邢源霞。邢源霞每次都多煮一些。邢源霞心想,是不是这女生家里太穷,总吃不饱?她悄悄托人去那女生的村子打听,才了解到,那女生家里条件还不错,并非吃不起饭的人家。她又担心是不是家长对那女生很不好?因和那女生语言不通,也是颇费了一番周折,才了解那女生爱吃稀饭,可学校食堂只煮干饭,夏天天热,女生吃不下,就经常饿着。邢源霞心想这肯定不是个别现象,就在学生当中询问了一番,得知不少学生都希望吃上稀饭,邢源霞跟食堂提了建议,解决了学生的吃饭问题。那女生得意地说:“邢老师舍得给我夹菜,她就像是我妈妈!黎族妈妈!”

责任编辑:光明网

热词:

  • 最美乡村教师
  • 中央电视台
  • 光明日报
  • 邢源霞