央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    

  
  

    三十而立的刘立芳出生于河北省临城县城关镇陈刘庄村。望着那因知识的缺乏而贫瘠的村落,让他感受到了农村教育的重要性。他没有辜负生他养他的这片土地,一头扎进乡村学校,一干就是整十年,现已成为临城县城关镇贾村学区冯村小学负责人。

    建校难、管理难、施教难,是所有乡村教师所面临并受考验的现实。刘立芳自2006年9月担任学校负责人以来,紧紧抓住老师少、学生少、教学工作随意性大的特点,从基础入手强化管理。先是规范了作息时间,做到了学生按时到学,老师按时上课。在此基础上,把贯彻落实教学大纲作为主线,增强了教师教书育人的责任心和使命感,使学校的教学工作走向了正轨。尤其是针对农村学生“散”、“野”的问题,从提高素质教育效果入手,开展了“爱惜书本、求知上进、爱护公物、爱护学校”等多种活动,让学生自己规范自己行为,自觉遵章守纪,杜绝了“撕扯书本、无故旷课、损害公物”等现象的发生,主动把学校当成了“家”。

    刘立芳抓管理不忘教学。他教的是英语,为了提高使学生对英语的兴趣,他把做游戏与实物演艺结合在一起,提高了学生的记忆力;把表扬和鼓励与加深印象结合在一起,提高了单词的储备量。每次上课时,首先让学生做一个游戏,用来复习学过的内容,然后再导入要讲的新课程。对个别学生还采取发挥“长项”的做法,调动学习积极性。班里有个爱说爱动的学生,就利用她的活泼劲儿给同学演示单词,让不爱说话的学生与他一起互动。特别是让学生分组拼读朗读单词和课文,老师现场纠正发音,不仅做到了学中有玩儿、玩儿中有学,还达到了学了就会的目的。几年来,刘立芳教的英语课成绩一直在全县名列前茅,他本人也被县委、县政府评为“优秀教师”。

责任编辑:郑路路

热词:

  • 乡村
  • 优秀
  • 教师
  • 刘立芳
  • 最美
  • 寻找