央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播


   

    这个漂亮的女孩,曾经获得第59届世界小姐大赛中国总决赛季军 比基尼冠军 、北京赛区冠军 ;第61届世界小姐大赛中国赛区季军 、比基尼冠军 、北京赛区亚军! 现在在泥鳅沟完小二年级担任班主任。
     余薇薇曾在参加第六届陕西小姐比赛时,得知家乡安康受到了泥石流灾害的侵袭,就立刻发起倡议为灡河乡芳流小学灾后重建募集资金30万元,使灡河乡芳流小学的重建工作得到了有力的保证。
    我在网上查了一下,南省丽江市宁蒗县永宁乡泥鳅沟完小地处神奇美丽的泸沽湖正北面,在雄伟壮丽的格姆女神山脚下。距永宁街7公里路程,交通较为不便,全是凸凹不平的乡村土路。学校坐落于泥鳅沟中村,占地面积约为6000平方米。学校招生范围内共有9个自然村,总人口为2323人。其中,八租村、中良子村、水蜡烛村者波桥村和拖坝村的学生离学校的行程1小时半左右。学生上学每天都自带午饭,学校无食堂,未能给学生提供就餐便利,一年四季只能吃自带的凉饭凉菜,尤其是冬天,带来的饭菜全是冰凉的,很难下咽。
    学校招生范围内的9个自然村的居民全是农村贫困家庭,这里主要的农作物为稻谷、玉米、土豆。每种农作物平均亩产只有500斤左右,遇到干旱的气侯,收成就更少了。完全就是靠老天爷吃饭的。于外界的经济交流较少,还在处于低级的自然经济状态,虽然这里的家庭经济很困难,但家长对子女的教育是支持的。学生的求知欲望强,形成了良好的校纪校风。
    说真的,很难想象一个在城市里待惯了的美丽姑娘,在这样的环境下是一种什么样的力量能让她扎根在那里。但是,不管是什么,重要的是她做到了。今年关嘉活佛来学校和小朋友共度六一,也送了她一个非常喜欢的礼物,那就是一个藏族名字"格桑卓玛",就是太阳花的意思。
    因为学校地处偏僻,经济落后,学校的好多软件硬件设施都很差,余薇薇用她自己的力量,在网上利用微博等较先进的事物号召大家捐款捐物,想尽一切办法来帮助这个学校。
6月24日下午15:59 云南省宁蒗县与四川省盐源县交界处发生5.7级地震。截止目前,地震造成永宁方面2人死亡,7人重伤,32人轻伤,3566户受灾,14864间房屋损坏,云南正值雨季,当地群众只能住在临时搭建的抗震棚中,急需大量防雨布、睡袋、帐篷、雨衣、食品及外伤急救药品。现在的她,又要开始新的策划,来帮助当地的学校和朋友重建家园了。
    因为我没有和她在一起工作,所以无法提供更加全面的文字和图片来展示她的乡村支教生活和成果!
    在电视上看到这个活动,我第一个想到的就是她,希望我的推荐能使更多的相关人士关注她和泥鳅沟完小,希望她们得到更大更多的帮助!