央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

在河南省商丘市宁陵县黄岗乡魏营小学,有一间精心布置的教室:讲台抬高了30厘米,黑板降低了20厘米,讲台左侧摆放了一把木椅,这样的设计只是为了让数学老师张伟更方便给学生们上课。

    今年42岁的张伟,身患强直性脊柱炎长达11年,脊椎严重变形,最严重时腰弯近90度,行动极为不便,但他毅然坚守在三尺讲台上。他说:“只要能掂得动粉笔,我就不会放弃教师这个职业!”

    高中毕业生走上小学讲台

    如今回想,张伟觉得自己的从教经历,颇有“无心插柳柳成荫”的感觉。

    1987年,刚高中毕业的张伟,突然接到父母的通知:“村里的小学有一名数学老师患病,孩子们马上要期末考试了,学校缺老师,你去帮忙代一段时间的数学课吧。”

    张伟心里盘算,在家闲着还不如找点有意义的事干,就毫不犹豫地应承了下来。谁曾想,这一“有意义的事”,他一干就是25年。

“当时我一走进教室,同学们齐刷刷地喊‘张老师好’,那种感觉真是让人甜到心坎里。”张伟说,作为一名刚毕业的中学生,从来都是叫别人“老师”,突然被人直呼“老师”,虽一下不适应,但非常享受这样的称谓。

    第一次教的班级,在期末考试测评时,数学成绩整体从全乡倒数几名提升到前三名。这样的结果给了张伟更大的信心和勇气。

    此后,张伟便全身心投入到教学工作里。自1995年代任小学毕业班数学课以来,他带的班先后在1995、1996、1997、1998年度县乡举行的竞赛中连续荣获第一名,升学率第一名。他因此多次荣获县级“优秀辅导教师”奖,多次被评为“乡模范教师”、“优质课教师”和“县模范教师”。