央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

寻找最美乡村教师②

“为农村孩子撑起一片天”

——记重庆市璧山县广普中学单肾女教师胡荣

    个人小档案

    ●出生年月:1970.10

    ●任教学科:中学英语

    ●毕业学校:重庆文理学院

    ●从教地点:璧山县广普初级中学校

    ●任教经历:1996.9-2000.7 江津双溪初中; 2000.9-2005.7 璧山县云坪初中; 2005.7至今 璧山县广普初中

个人小档案

    表情生动,声音洪亮,课堂上的胡荣精神饱满,一点儿也看不出饱受病痛折磨的样子。在她的“煽动”下,孩子们一会儿练习英语会话,一会儿来个小小的情景剧,教室里不时响起欢快的笑声。下课后走出教室,胡荣似乎还沉浸在热烈的课堂氛围中。她说:“只要跟学生在一起,我就很快乐,很精神。”

    放弃“金饭碗” 捧起“泥饭碗”

    大学毕业时,一个令人羡慕不已的机会出现在胡荣面前:一家著名的中资机构看中她过硬的笔头功夫和娴熟的口头表达,想聘请她担任驻外英语翻译。来自重庆市江津区农村的胡荣,念书时多次因患大病接受手术治疗,家庭经济十分拮据,正是特别需要钱的时候。没想到胡荣,竟然对用人单位摇了摇头:“我还是想去乡村中学教英语。”

    1996年7月,走出大学校门的胡荣,如愿以偿地进了江津一所条件艰苦的乡村中学。生活条件很差,工作任务很重,但是胡荣热情高涨,可是没想到刚上了几次课,满腔热情就被浇了一盆冷水。胡荣发现,同学们对自己的讲课普遍表现冷淡。

    孩子们不喜欢这样讲课吗?课余时间,胡荣和学生“打成一片”,发现多数同学因为基础很差,从心理上对英语产生了害怕甚至反感。找到了症结,胡荣开始“对症下药”。她坚持对学生进行分层次辅导,让每位同学都在进步中产生成功感。

    2005年,胡荣随丈夫调到重庆市璧山县广普中学。这是一所条件更差的乡村初中,学校距离县城38公里,去一趟县城要换两趟车。刚到学校,胡荣担任两个年级共3个班的英语教师。第二年中考,她所教班级的英语平均成绩达到了创历史的125.5分。