央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

 “我首先是一位语文老师,上课是我喜欢的工作。”

范钦刚正在指导学生练习篮球技巧。本报记者

  范钦刚正在指导学生练习篮球技巧。光明日报记者 李晓东摄

    1992年,范钦刚从中等师范学校毕业后被分配到偏远的蒿坝中心校这所九年一贯制学校任教。

    望着四周茫茫的青山,感受山村的生活不便,与范钦刚一同来到蒿坝的年轻人大多没有呆上几年便寻找机会离开了,而他却留了下来,一直担任初中语文教师,期间只有两年脱产学习才短暂地离开过这片山窝。

    范老师的课讲得好,这是蒿坝中心校教师和学生公认的。在他工作的20个年头中,有17年都在给学校最为重视的初三毕业班上课,学生的语文成绩在筠连县的同类学校中位居前列。

    范钦刚说,语文课就是要让学生感受和学习语言,不是单纯的知识教学,学生能力的提升比知识更重要。他的语文课书面作业不多,会通过学生排练课本剧等实践方式来体现。他说,语文是生活,生活处处是语文。他想方设法把语文学习贯彻到生活中,实践活动、课本剧、模拟采访、办小报等多样的方式,不仅学生喜欢,而且效果很好。此前,筠连县教育部门进行过一次学生调查,让学生票选最喜欢的老师,结果范钦刚名列蒿坝中心校的第一名。

    前不久,范钦刚为一群没听过他的语文课的学生讲《出师表》。听说范老师要讲课了,学校里凡是没课的老师都搬了凳子前去听课。

    “先帝创业未半而中道崩殂;今天下三分……”带着抑扬顿挫的声调,范钦刚不用书,不要参考资料,结合着历史一气呵成。他将文章中涉及的故事细细说来,故事讲完,整篇文章的脉络都梳理清楚了。一节课很快过去,学生从教室走出来,大呼过瘾。

    刚参加工作不久的张艳老师经常去范钦刚的课堂学艺。她说,听范老师的课像看电影、听电影一样,富有激情,生动形象。她所熟悉的范老师,一有空就埋头学习,天文地理等各种知识都涉及。

    范钦刚已成为蒿坝中心校教学的标杆,年轻教师都跟着他刻苦钻研,范老师也对年轻教师的请教毫无保留。

    范钦刚说,我首先是一位语文教师,上课是我喜欢的工作。2002年,身为学校教务主任的范钦刚作出一个常人难以理解的举动,主动辞去教务主任的职务,专心在一线上好语文课。

[责任编辑:张璋]