央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 

    中国网络电视台消息:继续走基层·寻找最美乡村教师的报道。面对着全校三百多名留守儿童,安徽省肥东县陈集乡阳光小学的校长陈万霞每天除了上课教学,更重要的一项工作就是关注这些孩子的心理健康。六年级学生肖雪由于和父母长期缺乏沟通,竟然对爸爸妈妈产生了很深的误会。为了打开肖雪和父母之间的心结,陈万霞决定要赶紧去做一件事。

  蹲点日记:时间和距离的阻隔,让留守孩子对父母的思念逐渐演变为疏远。孩子和爸爸妈妈之间那份难以割舍的骨肉亲情,需要外力的维系,更需要双方付出努力。身为老师和“临时家长”的陈万霞,正在尽力寻找着这一突破点。

  原以为肖雪的父母真的打算让孩子辍学打工,这让陈万霞很是担心,不过跟肖雪的妈妈通过电话,得知他们只是想把孩子接到身边,以便更好地照顾她上学,陈万霞悬着的一颗心总算放下了。

  陈老师想帮助孩子改善母女关系

  不过,陈万霞的心里也生出了新的忧虑,在处理这一事件的过程中,她发现肖雪心里对爸爸妈妈存有很深的怨怪。长期的疏离让父母在孩子心中变得日渐淡漠,因此肖雪才会希望在老师身上寻找那份缺失的母爱。但陈万霞深知,血浓于水的母女亲情,是老师无法、也不该取代的。

  陈万霞认为,眼下的重点还是要尽快改善肖雪和父母的关系,最好能让他们见上一面将误会早点消除,于是陈万霞再次拨通了肖雪妈妈的电话。

  陈万霞:从孩子的口气里面我能听出来她(肖雪)有点怪你,其实不是怪你,是想你,(但)见不到你。我有一个办法,看你那边能不能做到,我这里的电脑能够视频,你跟肖雪能够见面通话。

  肖雪的妈妈不会上网,但让陈万霞意外的是,电话一旁的肖雪爸爸听说孩子想见他们,一口答应马上去网吧,想办法和孩子视频见面。

  陈万霞:你什么时候有时间?

  肖雪爸爸:我马上到网吧。

  陈万霞:马上到网吧 是吧?

  陈万霞的这台电脑是全校唯一一台能上网的电脑,学校里经常有孩子们因为想念爸爸妈妈而哭闹,陈万霞有时便利用视频连线让孩子们见见远方的父母,尽管隔着屏幕,但也能缓解一下彼此间的思念。

  没过多久,肖雪的爸爸妈妈就出现在屏幕的小视窗里。

  肖雪:爸爸,我想你们。

  爸爸:好好的(地)听话,过两天我们就回去了。

  与父母视频 孩子流露思念真情

  几天前,肖雪还亲口跟我们说过,不想和爸爸妈妈在一起,然而此刻刚一见到爸爸妈妈的面,孩子说出的第一句话却是“想念”。

  肖雪:妈妈。

  妈妈:肖雪。听老师的话,妈妈怎么不想你呢,妈妈天天想你。你听话中不中?

  肖雪:中。妈妈你别着急,没事。

  妈妈:妈妈能不担心吗。我叫你来是叫你上学,哪会叫你干活,你可知道了?

  肖雪:是。

  妈妈:我不吃我不穿也得给你吃给你穿。

  短暂的视频相见,屏幕两边都已泣不成声。此刻,多年的牵挂和思念,都得以温情的释放。

  视频见面的第二天,阳光信箱里又多了一封肖雪写给陈万霞的信。

  念信:尊敬的陈校长,我现在已经不怨恨爸爸妈妈,老师你说的很对,妈妈是世界上最亲的人。我看着妈妈瘦弱的身躯,我才知道我是多么不懂事。老师谢谢你让我和我的妈妈见上一面,我会好好的爱妈妈。

  陈万霞:我觉得他们(父母)不是不爱孩子,是生活环境让他们疏忽了对孩子的关心照顾。每个孩子的家长,只要让我见到了,或者电话打通了,我都会跟他们说,多来看看孩子。

  陈万霞知道,为了生计,为了给孩子们一个更好的未来,他们的父母都是不得已才背井离乡,去城市赚钱打拼。然而很多爸爸妈妈并不知道,他们按月寄来的生活费,并不能取代亲情,孩子们更需要的,是他们温暖的鼓励和成长中的陪伴。

  阳光信箱、视频通话、定期谈心,陈万霞希望通过这些努力,去尽量弥补留守孩子们心中爱的缺失。除了这些,陈万霞还会为每个月过生日的孩子们举办一次集体生日会,让这些留守儿童感受到来自大家庭的祝福和温暖。三个月前,我们在阳光小学就经历过一次这样的生日会。

  生日会上孩子倾诉对亲情的渴望

  对于阳光小学的留守孩子来说,集体生日会是他们每月一次的节日,孩子们甚至会为此精心准备节目。生日会上有一个环节是和父母说句心里话,陈万霞希望通过这样一种方式。让这些常年见不到爸爸妈妈的孩子,说出他们深埋在心底的秘密,也倾诉出对远方父母的思念。

  阳光小学 学生:我爱爸爸妈妈。谢谢爸爸妈妈对我的关爱,我爱她们。爸爸妈妈我爱你们。爸爸妈妈你们在上海放心,我在这里很好,妈妈我爱你。

  阳光小学 学生:爸爸妈妈你们快回来。爸爸妈妈你们在哪里?我非常想你们。我想和你们在一起,不想和你们分开。我想你们,你们快点回来,到我身边。

  一个没有父母在场的生日会,常常就这样在哭声中开始又在温情中结束。孩子们的伤心很单纯,孩子们的快乐也很简单。一个拥抱,一句鼓励,甚至是一块小小的生日蛋糕。

  “生日快乐,有生的日子天天快乐”,陈万霞的心里,多么希望这些孩子能像歌中所说的那样,每天都有亲人的陪伴,和发自他们心底的快乐。

  陈万霞和留守孩子的故事经我们报道后,感动了很多善良的人们,这一段时间,总有一些好心人为她给孩子们捐款捐物,奉献爱心。

  陈万霞:来献爱心的人很多,像我们学校的乒乓球桌子还有篮球架子,孩子们用的课桌椅,包括我们老师用的桌椅都是别人送的。

  陈万霞告诉我们,这些年多亏社会爱心的帮助,她才能维持住学校运转。前几天一位不愿透露姓名的好心人一下子就捐出了十万块钱。但是对于这十万块钱该怎么用陈万霞却犯了难。