央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

  

    人生就是这样的无常,正所谓“福无双至,祸不单行”。就在她为工作奋力拼搏的时候,一九九九年二月,在县一中读书的儿子突发急病,双腿不会动。经诊断为脊髓多发性硬化症。由于病情急剧恶化,他身体完全失去知觉,视力模糊,呼吸困难,生命垂危,仅在抢救室抢救就长达半月之久。后来,他的病情趋于稳定,经半年多的住院治疗,虽保住了生命,但落得个高位截瘫,生活不能自理。这突如其来的家庭灾难,给她的精神和物质造成了双重的打击,让她实在承受不了。当看到来看望儿子的同学一个个活蹦乱跳的时候,当听到谁家的孩子考上了大学的时候,她心如刀绞,肝肠寸断。但是,她是一名人民教师,决不能让心中的痛苦、精神的重压影响工作,不能因个人的原因耽误孩子们的学业。一九九九年的三月一日,在儿子还在住院期间,她抑制住自己悲伤的情绪,离开了重病的儿子,留下爱人一个人护理,回到学校,回到她热爱的学生身边。她平时装作没事人一样给学生上课,到了周六、周日急忙去医院看儿子。看到躺在病床上虚弱的儿子和日渐消瘦的爱人,她的心里充满了愧疚和自责,眼泪止不住地流了下来。每次离开医院,迈出病房那一刻,她都控制不住自己,都不敢回头看儿子。她把对儿子的爱转移到学生身上,看到学校那些孩子们天真可爱的笑脸,她就仿佛看到了健康的儿子,把所有的精力都用在了工作上。
   

    十几年来,李焕琴的儿子一直瘫痪在床,生活不能自理。去年春天,爱人又得了腿病,行动不便,她的负担更重了。面对重重困难,她选择了坚强,以积极、豁达、乐观的心态面对人生。三十四年的风雨中,李焕琴辛勤地耕耘在教育这块沃土上,她把自己的青春和汗水全部奉献给了学生,奉献给了她热爱的教育事业。