央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    福建漳州芗城区浦南镇溪园小学林昆仑
建言献策一:农村小学教师要实现学科专业化
    农村小学的师资相当薄弱。例如本学期,我校有10位老师,每位老师除任教至少一门语数主科的教学工作外,还要负责6至7个技能科目的教学工作。试想,老师们在完成主科的备课、教学、作业批改、补差等工作之后,有多少时间能用于技能学科教学的思考?更不用说钻研了!所以我觉得,小学教师的专业化应该包括学科的专业化。因此:
    1.增加农村小学师资力量,达到每人任教一门学科。
    2.小学教育专业的教育,要针对小学的课程设置相应的专业。
建言献策二:要加强对年轻教师进行指导

    小学老师,他们的一言一行、他们的礼仪规范都是学生学习、模仿的榜样。我认为,对于小学新教师,除了要在师德、业务上加强培训外,在“生活”上也要加强指导。
    1.常规要求具体化。新教师进入学校后,学校各部门可以组织新教师学习学校的一些常规管理规章制度,明确具体要求。
    2.老教师蹲点指导;新教师进班研习。
    3.组织交流研讨。可以利用班主任会议,让年轻老师说说“在工作中遇到的一些困惑”等,同时请老教师给予一些指点;也可以定一些主题进行交流发言。
    总之,只有全方位关注“新生代”教师,才能提高教师的整体素质,打造德艺双馨的教师群体。

责任编辑:光明网

热词:

  • 我为农村教育建言献策
  • 林昆仑