央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    人们常说“教育兴则国兴、教育强则国强”,作为人类灵魂的工程师,我们教师当如何立足三尺讲台,开创不平凡的业绩?又当如何践行科学发展观,勇当时代先锋?面对着这一连串的发问,正是科学发展观启迪了我的智慧,给了我人生道路的指引,只有有思想的教师才能引领潮流,肩负起教育事业的科学发展的重任!
做有思想的教师,是我一直以来的夙愿与追求。教育教学是一门艺术,单凭热情还不够,还要有先进的教育理念作支撑。在这个方面,我专题研究语文教学、科学教学、班级管理、学校管理等知识,撰写了近30余万字的教育随笔,近百篇论文先后在《科学课》、《现代教育导报》、《山东教育》、《现代教育报》、《中国民办教育》等报刊发表,而且我还有幸参与了青岛版科学教材、山东省地方课程教材、全国综合实践活动教材教参的编写工作,这些经历丰富了我的思想,完善了我的知识体系,使我得心应手地开展教育科学研究,使我荣获了山东省教育科研先进工作者的殊荣。

    做有思想的教师,我渴望张扬自己的人格魅力,形成独特的教学风格。世界因为五彩斑斓而美丽,人因为个性不同而显现出不同的风采。有个性才有风格,有风格才有魅力,有魅力才能放射出思想的光芒。为此,我一次次地观看名师名家的优质课光盘,体验他们教学艺术的精髓;我一次次地求教于省市县级教科研专家,吸纳他们的先进经验;我一次次地参加优质课评选,接受烈火熔炉般的考验;我一次次地给自己的课堂录音,找出自己的问题并加以改正。正是经历了这样的努力,我的教学风格日臻成熟,先后执教了肥城市、泰安市优质课,山东省观摩课,成长为一名教学能手。

    做有思想的教师,就要蹲下身子去关爱学生。关爱学生是教育永恒的主题,是教师高尚的道德情操,更是教育成功的基础。当我面对学生那一双双渴望新知的眼睛时,我总是给予他们和蔼的微笑;当学生一次次地求教于我时,我总是不厌其烦地为他们讲解;当学生生活上有困难时,我总是为他提供力所能及的帮助。因为我坚信:从爱里流淌出来的师生情,浓得怎样也化不开。

    做有思想的教师,就要敢于班门弄斧,寻求专家学者的专业支持。谋求教育事业的科学发展,单打独斗是不行的,必须要在与高手过招过程中提升自己,实现自己的超常规、跨越式发展。曾几何时,我就像迷路的孩子般找不到努力的方向,甚至对素质教育产生过迷惘,正是科学发展观给了我前进的动力和方向。更为幸运的是,我通过网络认识了辽宁省特级教师陈兴杰、江苏省特级教师凌宗伟和林春曹、江西省学科带头人黄行福等专家学者,他们学识渊博、敬业爱岗,堪称时代精英,我与他们常常交流到深夜,并与他们建立了深厚的友谊。我慢慢学会了在全国级的专家面前班门弄斧,学会了挑战自我,学会了吐纳新知,学会了捕捉最前沿的课改信息,学会了著书立说,根据自己对于语文教学的理解,我面向全国征稿,主编了《理念与智慧的博弈——新课案之课例解读》一书,三个星期的时间审阅并修改了上千份来稿,终于在天津教育出版社出版;新的历史时期,教师专业化成长已经成为教育发展的原动力,我结合自己的专业成长,参与主编了《教师笑着教书》、《教师不跪着成长》两本教师专业化成长指导用书,目前在网络上很受欢迎,在吉林大学出版社出版;今年的暑假,我放弃个人休息时间,与全国知名的课堂教育研究专家合作,主编了《课堂教学的八大铁律》,近期将由吉林大学出版社出版;如今,随着人民群众对于优质教育资源的迫切需求,温家宝总理明确提出了要让教育家来办学的主张,这对于校长的素质提出了越来越高的要求,正是在这样的大背景下,作为一名分管教学业务的副校长,我努力提升自己的专业知识、专业能力、专业精神、专业意识,并组织了来自福建、江苏、浙江、江苏等省的近十名知名校长和骨干教师对于校长专业化与优质学校建设的时代命题进行了系统化的理论研究,历时四个月编著了大学教科书体例的校长培训用书——《校长专业化与优质学校建设》。一路走来,有成功也有失败,有喜悦也有泪水,多少次挑灯夜战,多少次孤独寂寞的静夜深思,构成了我成长之路上的宝贵财富!

    科学发展观为我们拓开了一条教改之路,呼唤着我们去探索、去创造。愿我们牢记党和人民的希望与嘱托,团结一心,携手并进,去谱写更加壮丽的人生乐章!

责任编辑:鞠战鹏

热词:

  • 教师
  • 最美教师
  • 科学发展
  • 思想