央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

 
 青岛开发区五中薛文慧


   我在题海中穿梭。百忙之中,看到了书桌上的日历:哦,教师节快到了。


   我不由自主的就想起了小学六年级对我最重要的启蒙老师——薛跃娥。老师只教了我短短的一年,仅仅一年,我就被她独特的教学方式深深打动了——这实在不像是一个老师的作为,有时候倒觉得更像一个知心朋友。


   六年级前,写作文对我而言确实是件糟糕又麻烦的事,之前老师在黑板上写下题目后,我就在下面拼命的编。总是东拼一句,西凑一句。最后,连我自己都看不懂。而到了六年级,语文老师换成了跃娥老师,一切都变了...


   我们每周四下午都有两节作文课。跃娥老师就利用第一节课的时间带着我们玩, 田野上、大山上,都留下了我们欢快的笑声。待我们玩累了、玩够了,老师就带我们回学校,然后就让我们把玩的经历理顺了写在纸上,然后她就让我们一遍一遍地读,读顺了,读美了,就成。


    她常跟我们说:“写文章就像说话一样,把你想说的话理顺了写在纸上,就是一篇好文章。”


    我记得我最用心写的是去青岛的那次。当时还是寒冷的冬天,老师受青岛技术学院的邀请去青岛游玩,我们也跟着沾光,和老师一起去。在学校等车的时候,老师一遍又一遍的点着人数,生怕落下一个学生——就好像是对待自己的孩子一样。路上,有的同学晕车,老师就给了他一个塑料袋和一片晕车药,并鼓励他:“坚持住,很快就到了。”大家在鼓励中坚持到了青岛。初来青岛的我们满是兴奋,叽叽喳喳说个不停。老师就给我们当导游,每到一处景点,老师就给我们讲解。一个女生就说:“老师,您不要光讲,自己也要好好欣赏嘛。”没想到老师亲切的搂着她的肩说:“你们看就行,你们高兴老师就高兴。”


    回去的时候,天已经黑了。车上大家依然兴奋地说笑着,我不经意的一回头,看到老师倚在座位上睡着了。我当时眼睛就红了:老师为我们忙活了一整天,可能是太累了。
 回去后,老师让我们写一篇日记。我那天晚上彻夜未眠,满脑子都是老师在车上的情景。第二天,老师在班上夸我的作文写得好,并当众念。受到了大家的赞扬。


    从此以后,我开始好好写作文,开始用文字淋漓尽致的表达自己的情感。从以前的东拼西凑到现在的顺理成章并且文章能够发表在国家级的刊物上,这都多亏了老师与众不同的教导,和一次次难忘的经历。


    教师节快到了,我献上此文章以表达我对老师的感激之情。


 评语:
 小作者回忆了六年级和老师在一起的情景,重点写了老师与众不同的作文教学方式,让她受益终生。表达出小作者对老师的感激之情。

责任编辑:闫冬

热词:

  • 青岛
  • 难忘
  • 师恩
  • 教师节