央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播


 在2006年8月至2008年7月期间,孙影作为“募师支教”项目招募的正式队员,每个月能领取2000元的生活补贴。这些钱,孙影除了必要的生活开支外,大部分用在了资助贫困学生身上。


   2008年11月,深圳报业集团领导在得知孙影的爱心事迹后,邀请孙影到集团工作,但孙影仍坚持留在大山。


   2009年8月,经深圳报业集团党组特批,孙影获免试破格调入深圳市关爱办。但孙影舍弃不下大方县的志愿服务项目,只工作了3个月,就办理了停薪留职,继续到毕节开展志愿服务。


   为了保证项目的公益性,她拒绝在其管理的公益项目中领取任何酬劳和补贴。这样,她就失去了经济来源,生活费用也只能靠家里的资助和自己的一点微薄积蓄。即使如此,孙影仍然倾其所有资助贫困学生。见学校没有体育用品,她就会自掏腰包给孩子们买。如果有学生交不上书费,她就会给他们垫上。当学生家长筹钱来还她时,她总是拒收。


    5年来,她花光了自己2万多元的积蓄,花光了父母资助她的4万多元,还欠下3万多元的外债。为了省钱给孩子们买学习用品,她生活非常节俭,连衣服也舍不得买。


    好人终有好报。2010年10月,深圳报业集团在孙影停薪留职期满后,决定续聘孙影,并为她办理了迁户、社保等事项,解决其今后个人发展的后顾之忧。同时,为了帮助孙影实现更大的助学梦想,深圳报业集团决定为孙影筹建一个全国性的支教、助学网络平台,在“深圳关爱行动”项目中开设一个专门爱心账户,为孙影的爱心提供一个更大、更广的舞台。


    正当青春年华,原本在深圳可以享受都市繁华,可以追求美好的生活和爱情,可孙影却两度放弃了令人羡慕的工作,选择了山区漂泊,选择了山中孤寂。


   孙影对贵州大山那份深沉的爱,对山里孩子那份无限牵挂,深深地感动了大山,感动了那里的父老乡亲们。他们以山里人淳朴的方式,甚至有些奇特的方式,表达着对这名年轻志愿者的深深敬意、谢意和爱意。


    “我每次见了她,都会催促她早点回深圳,有时甚至要‘撵’她走呢!可她总是让我甭操心,说该回去时会离开的。”曾担任过大水乡党委书记、现为大方县委常委的沈义勇与孙影很熟悉,当初沈义勇在大水乡时对刚到大方支教的孙影十分支持,两人成了好朋友,孙影遇到困难都会找大哥一样的沈义勇。


    大方县是国家级贫困县,近年来全国各地许多志愿者来这里支教。“我接触过的志愿者很多,像孙影这样一干就是4年多,而且不图名利,为了山里的孩子非常执著、默默坚守,实实在在做了那么多好事,真的很少见。她身上的那种奉献精神和社会责任感确实难能可贵!”沈义勇对孙影赞不绝口。


    “孙影为我们大方的乡村教育付出了很多,贡献很大,乡亲、孩子们从心底感激她。她身体不好,需要好好调养。她应该回深圳工作,都已是30岁的人了,她有自己的事业,要成家立业呀!你说我能忍心不‘赶’她回去吗?”说到动情处,沈义勇的眼圈发红,双睛湿润。


    要“赶”孙影回去的何止一人。羊场镇党委书记杨章贤每见到孙影一回,就要“撵”她一次:“小孙呀,你怎么又来了,什么时候回深圳上班呀?”


    杨章贤讲起孙影的支教助学事迹如数家珍:她在羊场镇呆了2年,就帮助村里建起了2所希望小学;她打摩的下村串户,翻山越岭,做贫困生调查,仅羊场镇就有几十个贫困学生得到了资助;她放弃了深圳的工作,靠父母资助,节衣缩食,帮助山里的娃娃……
 
 “她爱山里的娃娃们,真是爱得有些痴迷。她对山里娃娃的关爱,她的思想境界,是我所不能及的。”


    羊场镇镇长徐萍比孙影大一岁,她俩是无话不说的好姐妹。近两年,孙影大多在羊场镇下面的村子支教助学。在镇里,孙影经常借住在徐萍的宿舍。


    起初,徐萍也多次劝孙影赶紧回深圳,“我觉得她在这里已付出了很多,劝她赶紧结婚、回深圳上班。我赶过她多次,但每次她又跑回来了。去年(2010年)10月她从深圳回到大方,告诉我说,深圳等地许多爱心人士的捐助都需要她去逐一落实,她还有许多事情没有做完呢。以后,我也就不再劝她了。”


    大人们要“赶”她走,孩子们却怎么也舍不得她离开。课堂上,她是学生尊敬的“孙老师”,下课后孩子们都亲切地叫她“姑”。


    当地司机小李曾经接送过孙影,见过两次之后就被孙影深深感动,“她太了不起了!放弃稳定的工作,到贵州帮助山里的娃娃,而且一干就是4年多,不要任何的报酬,真是好人啦。”


    有一次,小李送孙影到鞍山小学,刚进操场的情景令他永生难忘。“三四十个学生娃娃一下子就涌上来,围住孙影,那个亲热劲,我看了都很感动。我告诉孙影,以后只要她来贵州,我一定去机场、车站接她,不要钱。”


   每学期开学前夕,孩子们总是挂念着孙老师会不会回来,而孙影也常接到学生问候的电话。


    2008年初,我国南方遭遇冰冻灾害。当时孙影在东北老家度寒假,一天晚上,电话突然响了,孙影拿起电话,那头传来微微颤抖的声音:“孙老师,你好不好?身体健康不?你还回学校来不?”


   孙影激动不已:“我很好,开学老师一定回去!”“那好,我们,我们就是想听听你的声音……”电话断了,孙影的眼睛顿时湿润了。
 孙影后来才知道,打电话的是一对12岁的孪生兄弟,由于恶劣的天气导致通信中断,两个孩子走了3个小时的山路赶到乡里打电话,在拨通电话的那一刻却不知道说什么,只是“想听听你的声音”。
 
 “很多人问我将在贵州呆多久?我也不知道自己会做到什么时候。看到那些可爱的孩子们在窗户钉满木板、黑洞洞的教室上课,我就想他们什么时候也能拥有宽敞明亮的教室?我希望能帮到这些孩子,哪怕是改善一点点,我也觉得充实快乐。”孙影的话语真挚而执著。


    “我只想努力地去做,帮助那些有需要的孩子们,不想要任何回报。有人说我太傻,其实他们不知道这种来自心灵的快乐是何种滋味!”
 5年里十赴贵州,支教助学。孙影以满腔的真挚爱心,默默地坚守,赢得了广泛赞誉。她先后被贵州毕节市、大方县授予“优秀志愿者”称号,并在当地光荣加入了中国共产党。


    2010年10月,在深圳市委宣传部、深圳市文明办的统一组织下,深圳市本地各主要媒体对孙影事迹进行了集中、全面的宣传,产生了广泛的社会影响。广东省委常委、深圳市委书记王荣等深圳市几套班子领导在2011年1月12日第八届深圳关爱行动启动仪式前,亲切接见了孙影,称赞孙影的事迹体现了一种新的时代风尚,与深圳这座年轻城市的关爱精神十分吻合。


   为了山区的孩子们,孙影把青春岁月奉献给了大山。她不仅感动贵州,感动深圳,也感动了中国。


   央视《咏乐汇》栏目携手中国“红十字会”,在全国各地乡村捐建一批“红十字书库”。该栏目组选点时,了解到孙影在贵州支教助学情况后,当即决定选择羊场镇的几所希望小学,作为捐送“红十字书库”的地点。“感谢你,孙影!你的支教故事感动了我们!”2009年12月21日,央视著名主持人李咏率中央电视台《咏乐汇》栏目组,专程赶到贵州毕节大方县羊场镇,现场拍摄孙影的支教生活,并将印有“CCTV咏乐汇捐建”的红十字书库牌匾,交至孙影手上。同年12月31日,孙影作为特邀嘉宾走进央视《咏乐汇》栏目现场,她的感人支教事迹深深打动了全国亿万观众。


   2011年2月17日,深圳市委、市政府作出关于开展向孙影同志学习活动的决定,授予孙影“文明使者”称号,号召全市人民向孙影学习。学习《决定》对孙影的事迹及其体现的精神,进行了高度评价,认为孙影同志是中华民族传统美德和现代文明的传播者,是社会主义荣辱观的积极践行者。她始终坚守着传播文明、传递爱心的崇高理想,在默默奉献中实现青春的价值,在助人行善中寻找到内心的宁静,在简单生活中享受着幸福和快乐。她的事迹,体现了共产党人深入实际、服务群众的优良作风,是深圳市“创先争优”活动中涌现出来的先进典型,是共产党员的优秀代表;体现了深圳经济特区团结互助、扶贫济困的关爱精神,是深圳市民的优秀代表;体现了当代青年奉献他人、提升自我的时代追求,是当代青年的优秀代表;体现了甘当公益中介,拓展服务领域,推动志愿服务专业化、职业化发展的探索精神,是广大志愿者的优秀代表。《决定》提出,要在全市广泛深入开展向孙影同志学习的活动。学习她坚守崇高理想、脚踏实地为群众谋利益的宗旨意识,学习她情系乡村教育、心系贫困学子的拳拳爱心,学习她关注社会、勇于担当的公民意识,学习她整合爱心资源、壮大公益事业的创新精神,学习她善良质朴、尽责重诺的道德品格,学习她助人为乐、以苦为乐的思想境界。
 

责任编辑:闫冬

热词:

  • 孙影
  • 募师支教
  • 项目
  • 招募