央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    我是大石山区里的一名普通小学教师,从事小学教育25年来,尽管工作条件十分艰苦,但我依然坚持扎根农村偏远山区教学,默默为山区人民的教育事业奉献自己的青春和热血。

   我是在山里长大的,深深地懂得知识对一个人是多么的重要,只有知识才能改变山里娃的命运。从我当老师的那一天起,我就立志农村山区教育,要成为学生喜爱的、家长信任的老师,把它当成人生追求的目标。

   我所任教的学校位于上林县大龙湖边,由于交通不便加上家境贫困的原因,部分学生只好辍学在家。为了能让更多的学生上学,我砍掉自己种了多年用来建房子的几棵大椿树,做成一艘村里最大的木船,接送学生上学,我挨门逐户向学生和家长做回校动员工作,承诺“只要有我石兰松在,孩子们就会平安回来”。每次摆渡时,我都是先上船,把桨摆好,随后一只脚站在岸边,另一只脚跨在船上,防止学生上船时力度过大摇晃引发意外,学生上完船后,又叫他们坐好不要乱动,然后娴熟地摇着船桨,轻轻调转船头,远离渡口,沿着湖边划向学校……这样的场景,我每天要在大龙湖上重复4次,一送就是25个春秋!

   在多年的教学生涯中,有过心酸,有过困惑,有过艰辛也有坎坷,可我最大的收获就是和孩子们一同快乐地成长。在学习上我是学生的良师益友,指点知识上的迷津;在生活中我是学生的父母,给予关心和爱护,给予鼓励和信心。每当看到一批又一批的孩子们健健康康地走出校门时,那就是我最幸福的时刻!

   教育是需要爱和奉献的。既然选择了教师这一职业,既然选择了做一名山区教师,就要做好吃苦的准备,就要做好奉献的准备,脚踏实地,勤勤恳恳地做好每一天的工作。今后的路还很长,我将继续捧着对事业的忠心,怀着对孩子的爱心,凭着对工作的尽心,带着对未来的信心,满怀激情一路向前!

责任编辑:李利平

热词:

  • 寻找最美乡村教师
  • 中央电视台