央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

首播

重播

    1985年7月,我高中毕业,20岁的我带着满怀的踌志回到了自己的家乡。当看到村里好多的孩子由于没人接送上学而辍学时,我当起了刁望教学点代课老师,走上教坛,月薪36元,开始了我的教师生涯和我的摆渡人生。

   当时同村同年高中毕业的就有几个,毕业后他们走南闯北,收入颇丰。我也曾有过出去打工的想法,但当看到家乡贫穷落后的面貌时,又下不了主意。这让我成为全村人议论的对象,大家都说我傻,不去发财,却抱着那两袖清风的工作。

   我的人生选择:父母曾经极力的反对与阻挠,说什么人家小孩子出外打工每月收入上千元,你干嘛死守着每月几十元的工资。当时我的月工资只是36元,并大多数还用在给学生购置学习用品,每个月能支持家里的还不到10元。现内泽庄全庄的楼房最低的也有2层,而我家只是三间不成样的平房。为此,妻子曾跑回娘家住了半年,跟我闹过离婚数次。

   然而,我没有因父母的反对和妻子的理解而改变了自己初衷的选择,26年来,我把全部身心投入到教育事业中。是我的执着与追求让父母与妻子改变了看法,由宽容、理解变为支持。

   刁望教学点的学生来自内泽庄、刁望庄、岜那庄、北角庄,其中,岜那庄、北角庄的学生直走山路便可到学校,而内泽庄与刁望庄相隔一座大山,没山路可走,内泽庄的学生上学,得走水路,坐着船绕过那座大山才到刁望学校,行程约半个小时。以前,内泽庄的家长们每天都是早早地先用船把孩子送学校才安心,下午放学前再赶到学校把孩子接回家。然而十几年来,因大龙湖水漫延,所有的周边村庄田地全无,为了谋生,学生的父母不得不离乡打工去了,把孩子留给家里的老人。老人行动不便,考虑孩子们的安全,干脆不让孩子上学了。85年我任代课老师后,为了让本庄的孩子能够按时来学校上学,我挨家挨户动员家长,说自己用船摆渡接送学生上下学。为让家长看到我的决心,第二天,我向朋友借了300块钱,买来了木料,制起了一只比较大的木船。

   从内泽庄到学校坐船要半个小时,学生多了要分两次接送,共用时间就是两个小时。26年来,我与学生、家长达成一种默契:每天早上6点准时站在湖边,以手电筒的亮光为信号,看到手电筒亮光后,学生马上集中到湖边,等凑够一批后,我便把学生一个一个抱上了船,划船离去。到学校后,又立即返回来,接送第二批学生。每天仅接送孩子上学就要花费2个小时的时间。就这样,日复一日,年复一年,我的船没让一个孩子失学,也没出过一次事故。

   因为孩子大多调皮好动,在船上,稍微不注意就会出事情,这是摆渡最困难的地方,加上下雨水大就更麻烦了。每次摆渡时,我都是先上船,把桨摆好,下来一边脚踏在岸边,一边放在船上,防止学生上船时力度过大摇晃;学生都上完后,叫他们坐好不要乱动,然后以最快的速度拔开把船固定在岸边的木棍,跳上船,抓好绑在船两边木块的浆,然后摇着桨,掉船头,远离渡口。

   在这远离现代化的大山里,我默默地用爱心为孩子们构筑了温暖世界:孩子的课桌椅坏了,我从自家带来木料给修理好,孩子们的衣服破了,我在课间为孩子缝好;孩子们饿了,我把做好的饭端到教室;孩子们病了,我划船骑车去买药;当孩子们没钱买作业时,我给孩子们买下;当大雨天孩子们不能回家时,我就把准备好的面条给孩子煮着吃。在师生的眼里,我是学生的父母,而学生就是我的孩子。

   为了把孩子们教好,我参加了县中师班的函授学习取得了中专文凭,随后又参加了县教师进修学校的大专函授学习,这些年来我刻苦钻研教育教学教法,所教的年级科目考试成绩在全镇都排前列。2005年,我荣幸地转为正式公办老师,多次被评为镇、县优秀老师,2008年被评为广西“八桂优秀乡村老师”,2010年9月被评为南宁市优秀教师,2010年5月被评为2008—2010年度广西未成年人思想道德建设工作先进个人,2010年11月被评为南宁市“我最喜爱的老师”。
 
   26年,一批又一批孩子,从我的教学点走出大山,走进城市,进入高中、大学,我的志愿结出了累累硕果。
 

责任编辑:李利平

热词:

  • 寻找最美乡村教师
  • 中央电视台